关于开展2018年国家“千人计划”外专项目申报工作的通知

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:95更新时间:2018-06-11

各学院(部)、各有关单位:

根据科技部〔201824号《关于做好2018年国家千人计划有关平台项目申报推荐工作的通知》、江苏省人社厅〔2018155号《关于做好2018年国家千人计划外专项目申报工作的通知》,我校2018年“千人计划”外专项目申报工作正式启动。现将正式申报有关事项通知如下:

一、申报工作要求

(一)国家“千人计划”外专项目(长期项目)。引进主体为国内非外资各类项目单位。申报人应为非华裔外国专家,引进后须全职来华工作3年以上。申报人应符合“千人计划”引才标准。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。申报人在申报“千人计划”外专项目时,一般应未全职在国内(来华)工作,或者在国内工作不超过1年。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(二)国家“千人计划”创新人才短期项目(非华裔外国人才)。原则上只允许西部和东北地区用人单位申报,引进主体为国内非外资各类项目单位。申报人应为非华裔外国专家,引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。考虑到外国专家的实际情况,申报人年龄可放宽到65岁。申报人累计申报次数原则上不超过2次。

(三)国外高校取得终身教职的副教授可正常申报项目,不再视为破格。申报人选年龄、学历、专业技术职务等其他资格条件与此前批次要求相同。计算年龄和工作年限的截止时间为2018831日。201761日后的回国人员可申报。对业绩特别突出或者国家急需紧缺人才,可适当放宽年龄、学历、专业职务要求,破格引进的申报人选应附破格说明材料。

二、申报程序

用人单位与申报人达成初步意向后,应由各二级单位学术(技术)委员会或类似机构组织专家对申报人的学术(技术)水平进行评价。

2018年起,国家“千人计划”项目增加风险评估程序,须由用人单位对申报人的知识产权、保密约定、竞业禁止等情况进行综合评估和审查,防范引才法律风险,保障人才安全。各二级单位须按要求认真填写对申报人知识产权、竞业禁止等情况的核实意见。

通过后签订正式工作合同或意向协议(须有外文合同),再填写申报书按程序报送。

三、材料要求

申报人须下载国家“千人计划”客户端,填写《国家“千人计划”外专项目(长期项目)申报书》和《国家“千人计划”创新人才短期项目申报书(外专平台)》。

(一)纸质申报材料

1. 申报书及附件材料

申报书中除“用人单位简介”及“用人单位意见”用中文填写外,其它部分均用中英文填写。

附件材料一般应包括:①学历、学位证书复印件(附中文翻译);②护照复印件;③与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件(必须提供双方签署、中方盖章的外文意向性工作合同复印件。如合同另有中文版本,也可一同上报);④海外任职证明材料(附中文翻译);⑤主要成果(代表性论文论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;⑥领导(参与)过的主要项目证明材料;⑦奖励证书复印件;⑧如申报单位为企业,请提交企业注册资本证明和出资比例证明(申报单位性质为中外合资企业的,中方出资比例须大于50%)。另请提供企业网站地址。

2. 海外高层次人才简要情况表

3. 2018年国家“千人计划”外专项目申报情况的报告、各分党委政审意见、竞业禁止以及知识产权等核实意见、国家“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表

(二)电子版申报材料

1. 申报书及附件材料。

2. 海外高层次人才简要情况表。

3.2018年国家“千人计划”外专项目申报情况的报告、国家“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表。

4. 申报人2寸蓝底证件照。

5. 申报人个人陈述视频资料。申报人个人陈述视频资料应符合以下要求:播放时间为5分钟左右;文件格式须为“FLV”格式;应有中文字幕。申报人应重点陈述来华工作设想,包括工作目标、预期贡献等。

四、报送方式

1、纸质材料报送:

2018年6月25日前,各单位将正式的推荐报告、申报人选情况汇总表、申报书、附件材料、人才简要情况表、分党委政审意见、竞业禁止以及知识产权等核实意见、破格说明(如有)等材料的纸质版报送人才工作办公室。

2、电子材料报送:

2018年6月22日前,有关电子材料需拷贝到人才办进行统一刻盘,材料如下:正式的推荐报告、申报人选情况汇总表、申报书、附件材料、人才简要情况表、分党委政审意见、竞业禁止以及知识产权等核实意见、破格说明(如有)、国家“千人计划”外专项目申报人选情况汇总表、申报人2寸蓝底证件照和个人陈述视频资料用U盘拷贝后送到行政楼A208房间。

另:今年外专千人需要网上上传有关材料,其中申报书及附件材料、海外高层次人才简要情况表电子版须通过“国家‘千人计划’申报评审系统”(http://pingshen.1000plan.org)上传。上传时间为610-30日,逾期网上系统关闭,不再接收材料。

  

联系人:王彭鹏 陈建 邵波 房坤

联系电话:0516-835908100516-83590211

联系邮箱:kdrc@cumt.edu.cn


国家“千人计划”申报客户端更新.rar

外国专家项目有关表格及填写说明.zip