全球重大挑战、智慧能源系统和新能源汽车创新学术论坛在我校举行

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:251更新时间:2017-09-04

827-31日,“全球重大挑战、智慧能源系统和新能源汽车”创新学术论坛暨学术研讨会在我校举行。中国工程院院士、英国皇家工程院院士陈清泉教授全程主持了创新论坛及学术研讨活动。


830日上午,在材料学院A105学术报告厅举行学术报告会及主旨演讲。学术报告会由能源、材料与物理学部部长刘金龙教授主持。学校人才办、能源学部、电力学院、化工学院的师生参加了学术报告会。报告会上,陈清泉院士做了题为“全球重大挑战、智慧能源系统和新能源汽车”的主旨演讲。来自北京神华集团低碳能源研究所的国家“千人计划”专家周友博士、陈院士团队张丁博士、华夏天信集团卫三民博士三位专家围绕陈院士报告主题,分别就“基于多元碳平衡的能源网络研究”、“基于氢能的多能源综合系统控制研究”、“基于工业物联网技术的智慧矿山”做了精彩的演讲。这些精彩的学术报告,让现场师生享受到一场智慧能源领域的学术盛宴。


830日下午,在人才办、科研院、能源学部、电力学院等有关专家、工作人员的陪同下,陈清泉院士参观了“高效储能”实验隧道及可持续能源研究院实验室,并主持了学术研讨活动。


827日下午,陈清泉院士来到电力学院与教师和青年学生座谈。陈院士围绕“能源生产和能源消费如何平衡的问题”的主题,从能源与动力工程如何与电气工程更好的结合、物联网信息的数字化、直流电和交流电的互相转化、大数据操作系统的实现、智慧能源系统的构建以及大学的人才培养等方面,介绍了学科发展和技术进步的前沿动态,提出了富有创新性的观点和思路,拓展了师生们在求学、治学中的学术视野。


陈院士一行在徐期间,还赴徐州经济技术开发区进行了参观考察。