华中科技大学:校领导赴欧访问促合作并延揽人才

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:11更新时间:2018-07-24

5月20日至27日,校长丁烈云院士率团赴法国、瑞士和瑞典招聘人才,推进校际交流合作,联络海外校友,并依托我校法国校友会建立了海外人才工作站。

访问期间,我校代表团分别在驻法国巴黎大使馆教育处、瑞士洛桑联邦理工学院、苏黎世联邦理工学院及瑞典皇家理工学院召开了海外人才专场招聘会。丁烈云院士做了“寻找筑梦合伙人”主题演讲,向参会青年学者介绍了学校近年来的发展情况、科研平台建设情况和人才引进的政策优势等,重点就“青年千人”等相关政策进行了宣讲,表达了学校求贤若渴、广纳英才的愿望,并热忱邀请他们来校交流访问。

代表团与来自巴黎十一大、巴黎高师、巴黎萨克雷大学、洛桑联邦理工学院、苏黎世联邦理工学院、瑞典皇家理工学院、卡罗林斯卡医学院、乌普萨拉大学等世界一流大学的近200位海外优秀青年学者进行了深入交流。“千人计划”特聘专家电气学院曲荣海教授、基础医学院院长鲁友明教授,“长江学者”特聘教授生命学院刘剑峰教授、国家光电研究中心韩宏伟教授、“国家杰出青年基金”获得者能源学院院长罗小兵教授、“青年千人”李雄教授、化学学院党委书记李涛教授分别与参会学者分享了他们回国工作的收获和感受,不少参会学者递交了求职简历,表达了依托我校申报青年千人的强烈意向。

在巴黎萨克雷大学,丁烈云参观了该校新校区建设和SOLELL同步辐射设施,并与萨克雷大学校长Gilles Bloch、巴黎十一大校长Sylvie Retailleau及埃夫里大学校长代表Alain Zozime等进行了会谈,就如何在光电及生物学等学科的合作基础上,拓展学生联合培养新领域和新模式进行了卓有成效的讨论。

在国立巴黎高等矿业学校,丁烈云与该校校长Vincent LAFLCHE教授共同签署了《华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院合作续办协议》。巴黎高等化学学校校长Christian LERMINIAUX、巴黎科学艺术人文大学国际事务长Christopher CRIPPS及希腊雅典国家技术大学、英国诺森比亚大学和意大利罗马智德大学等欧方合作单位代表共同见证了签字仪式。

在瑞士洛桑联邦理工学院和瑞典皇家理工学院,丁烈云与两校校领导就大学治理中存在的共性问题,如技术成果转化、创新创业、师资队伍建设、科研管理等进行了深入交流,还就如何拓展校际合作等进行了讨论。

访问期间,丁烈云一行拜访洛桑联邦理工学院格兰泽尔教授、巴黎高师陈勇教授等一批国际知名学者,并与各地校友进行了座谈。丁烈云一行还拜访了我国驻瑞士大使馆耿文兵大使、教育处席茹参赞,驻瑞典大使馆桂从友大使、教育处窦春祥参赞,驻法国大使馆教育处公使衔参赞杨进,就如何结合双边优势推动华中大与当地教育科研机构的合作及利用驻外使领馆资源进一步推进我校人才引进工作进行了深入交流。

新闻来源:华中科技大学