关于开展2019年江苏省高校“青蓝工程”培养对象选拔推荐工作的通知

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:279更新时间:2018-11-21


各学院(部)、重点实验室,各有关单位:

根据《省教育厅关于开展2019年高校青蓝工程培养对象选拔工作的通知》(苏教师函[2018]42号)文件要求,现将有关事项通知如下。

一、选拔名额

我校二级单位(学院、重点实验室等)实行限额推荐,超出推荐名额的学校不予受理。如无合适的推荐对象,可以不推荐。

1.优秀青年骨干教师推荐名额:全校4,各学院至多推荐2名。

2.中青年学术带头人推荐名额:全校3各学院至多推荐2名。

3.优秀教学团队推荐名额:全校1,各学院至多推荐1个。

特别说明:双肩挑人员由所在学院负责通知,占所在学院推荐名额。能源学部内各二级学院,学校独立运行的科研平台,可单独推荐。

二、推荐条件

热爱党的教育事业,自觉贯彻党和国家的教育方针,具有良好的思想政治素质和教师职业道德。专业基础扎实,学风教风严谨,积极进取,锐意创新。主动承担传帮带的责任,卓有成效地帮助青年教师成长,具有良好的奉献精神和团队协作能力。

1.优秀青年骨干教师培养对象

1)有高校教师资格证书,具有硕士及以上学位,受聘中级或副高级专业技术职务,年龄一般不超过40周岁(197911日以后出生)。

2)在本学科领域具有较扎实的理论基础和专业知识,具有三年及以上高校教学科研工作经历。近三年内独立并系统地讲授过两门及以上主干课程,教学效果优秀,教学成绩突出。

3)有明确的专业研究方向,在1-2个领域有较深入的研究,近三年取得了较高水平的科研成果。拟开展的研究工作属本学科的前沿方向或有较大应用价值。

2.中青年学术带头人培养对象

1)有高校教师资格证书,一般应具有博士学位,受聘副高级及以上专业技术职务,年龄一般不超过45周岁(197411日以后出生)。

2)在所在学科领域发挥带头引领作用,具有五年及以上高校教学科研工作经历。近五年内系统讲授过两门及以上主干课程,教学效果优秀,教学成绩突出。

3)主持省部级及以上科研课题或企业技术攻关项目,近五年科研成果突出;或为本学科专业带头人,对专业建设贡献突出。

4)拟开展的研究工作具有创新性构想并有较大发展潜力。

3.优秀教学团队

1)以学科、专业系(部)、教研室、教学实验室、实训基地或工程中心为建设单位,以专业或课程为建设平台。团队人数5人左右。知识、年龄和职称结构合理,近五年内有较为突出的合作研究和教学改革成果。

2)致力于人才培养模式改革创新。课程体系、教学内容紧密结合社会、经济发展需要,融入学科专业发展前沿。教学方法和手段先进,重视实践教学、研究性教学和信息化教学,促进学科专业发展。

3)团队带头人在本学科专业或本行业具有较大的影响力,长期致力于学科专业建设,坚持在教学第一线为本(专)科生授课。年龄一般不超过50周岁(196911日以后出生)。积极参与教学研究与改革,获得过国家或省教学成果奖(排名前2),或主持完成过省部级及以上教改项目(排名前2),或为品牌专业带头人。校级领导不作为团队带头人推荐。

三、限报条件

1.每位申报人员限报优秀青年骨干教师、中青年学术带头人、优秀教学团队带头人中的一项,不得兼报。往期及培养期内的青蓝工程培养对象不得降低层次或同层次申报。

2.已获得国家级、省部级团队的不得推荐申报青蓝工程优秀教学团队,团队带头人不得推荐申报青蓝工程培养对象。

3.已入选过国家级、省部级人才工程项目、江苏特聘教授计划高层次创新创业人才引进计划双创个人、“333高层次人才培养工程第一、二层次和六大人才高峰计划”A类个人等同层次省级人才项目人员,不推荐申报优秀青年骨干教师和中青年学术带头人。入选过“333高层次人才培养工程第三层次和六大人才高峰计划”BC类个人等同层次人才项目人员,不推荐申报优秀青年骨干教师。

四、培养周期和资助额度

培养周期3年。优秀青年骨干教师培养对象资助科研经费4万元;自然科学类、人文社会科学类中青年学术带头人培养对象分别资助科研经费10万元、8万元;优秀教学团队资助建设经费30万元。由省财政资助50%,所在学校统筹50%。优秀教学团队中依托江苏高水平大学建设四大专项(优势学科、品牌专业、协同创新、特聘教授)申报并予以立项的,建设经费全部由学校统筹。

五、申报材料及时间节点

(一)申报材料

1.推荐表(见附件123,申请人根据申报类型选择填写,均一式三份),业绩汇总表(见附件45,一份),推荐汇总表(见附件6,一份)。以上材料,学院经审核后加盖公章,同时提交电子版。

2.学历学位证书、高校教师资格证书、专业技术职务任职资格证书、近五年取得的教学成果证明、承担的主要科研项目、教改项目、获奖及专利情况的证明等复印件一套。以上材料,需装订成册,标注页码并附目录。

3.近五年的代表性成果2篇(部),论文提供全文复印件,论著、教材等专著提供封面、目录复印件,附主要学术思想、创新成果简介或重要章节节选(少于10页)。团队提供带头人的代表性成果等复印件一套。以上材料,需装订成册,标注页码并附目录。

(二)时间节点

各单位请于1210日下午500前将推荐人员材料报送至人才工作办公室(行健楼A202)。

六、其他说明

请有关单位和个人合理安排时间。申报推荐过程中如遇到问题,请及时与人才工作办公室沟通。

联系人:谢龙  邵波

联系电话:8359082683590211

人才工作办公室

20181121

  

  

附件1 优秀青年骨干教师培养对象推荐表.doc

附件2 中青年学术带头人培养对象推荐表.doc

附件3 优秀教学团队推荐表.doc

附件4 业绩汇总表(学术带头人、骨干教师).xlsx

附件5 业绩汇总表(优秀教学团队).xlsx

附件6 推荐人选汇总表(学院填报).xls