帝国理工学院Sevket Durucan教授来校访问交流

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:208更新时间:2018-01-22


    116日至18日,应校人才工作办公室邀请,英国帝国理工学院地球科学与工程系Sevket Durucan 教授来我校进行访问和学术交流。葛世荣校长亲切会见了Durucan教授,并与他合影留念。在校期间,Durucan教授为全校师生做了精彩的学术报告,并与矿业工程学院、安全工程学院、资源与地球科学学院、低碳能源研究院的师生进行了学术交流活动。



    16日上午,葛世荣校长在办公室会见Durucan教授,葛校长向Durucan教授介绍了学校近年来在煤炭安全开采和清洁利用方面所做的工作。Durucan教授对我校积极面向世界能源发展形势以及在上述领域做出的卓越贡献表示赞赏。双方共同提议成立中国矿大-帝国理工联合实验室,整合双边资源,共同致力于煤层气抽采、煤炭地下气化、二氧化碳捕集等领域的研究,形成煤炭高效开发、清洁利用的“全链条、一体化”研究平台,并为学校提供新的学科增长点。

 

 

    17日上午,Durucan教授参加了“二氧化碳地质存储与煤层气强化开发专题国际研讨会”,并做了题为“苏格兰煤田水平井CBM/ECBM技术工程实践与CO2存储容量评估”的学术报告。报告会之后,Durucan教授与矿业工程学院教师代表开展了学术交流会,商讨双方科研合作,共同推动学科及专业国际化进程等内容。Durucan教授还就岩爆机理与控制、矿井水治理、煤矿井下大数据的收集与应用、西部煤矿开采与环境治理等方面同采矿工程系教师进行了探讨与交流。

 

 

    17日下午,Durucan教授在南湖校区图书馆报告厅为我校师生作了题为“Current research on coalmine gas emission, gas outburst and rockburst monitoring and control atImperial College”的学术报告,让与会师生进一步了解了煤矿瓦斯涌出、瓦斯突出以及岩爆的监测与控制方面的前沿动态。会后,参观了煤炭资源与安全开采国家重点实验室、矿业工程国家级实验教学示范中心和深部煤炭资源开采教育部重点实验室。Durucan教授对我校煤炭资源与安全开采的实验条件和国际化办学理念等给予高度评价。

 

 

    18日上午,Durucan教授来到低碳能源研究院、江苏省煤基CO2捕集与封存重点实验室交流访问,低碳院院长张文军介绍了江苏省重点实验室CCS方面的情况,Durucan教授介绍了采矿工程、地下煤气化、CO2-ECBMCO2封存技术等方面的研究成果,并与低碳能源研究院研究人员进行了交流和探讨。交流会后参观了低碳能源研究院主要设备仪器。



    随后,Durucan教授在中国安全谷参加了废弃矿井非常规天然气开发利用战略研讨会,他向与会学者介绍了英国废弃矿井的分布情况、天然气开发利用现状及天然气储量计算方法,同时结合最新的理论成果和详细的数据分析提出了很多富有启发性的建议。



    通过一系列学术交流、座谈研讨以及实地参观等活动,Durucan教授对我校的科研条件和环境以及国际化发展战略给予高度评价,并希望加强与我校在煤层气抽采、煤炭地下气化、二氧化碳捕集等领域的科研合作,同时广泛开展在学生培养、人才引荐、文化交流等方面的长期合作。

  

    Sevket Durucan教授是全球知名的煤层气抽采、煤炭气化与清洁利用专家,他在帝国理工学院成立了煤层气抽采、煤炭地下气化和二氧化碳捕集封存的研究团队,并在波兰建立了国际领先的研究中心。他是多个国际权威期刊的编委,发表了100多篇 SCI 论文,总被引达1700多次。