以科技和创新为地方发展贡献力量

——在徐院士及高层次人才迎春座谈会侧记

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:164更新时间:2018-01-26

125日,徐州市在我校召开高层次人才座谈会,邀请专家们为徐州的下一步发展出谋划策。中国工程院院士周世宁、陈清泉、顾金才、袁亮,俄罗斯工程院院士葛世荣等重量级人物汇聚一堂,畅谈他们心中的淮海经济区中心城市发展方向。

几位院士都在中国矿业大学工作。40年前,中国矿业大学迁入徐州,作为全国为数不多既不在省会城市也不在副省级城市的211高校,矿大与徐州共同经历了改革开放以来的40年风风雨雨,徐州市给予矿大优厚的政策和资金扶持,而矿大在地方经济社会发展过程中发挥了重要的科技创新支撑作用,为全市各个领域输送了一大批优秀人才。

座谈会上,亚洲电动车之父陈清泉院士第一个发言。陈院士建议,以矿大为核心,整合人才、金融、技术、政策等资源,成立一个具有国际水准的科技创新港,以开放、包容、公平的态度,为来自世界各地的科技人才提供一片可以专心研究前瞻性、先进性、独特性科技问题的乐土

周世宁老院士在徐州生活已有近40年。他说自己已经成为一个地道的徐州人,对徐州未来的发展非常关注。周院士认为,在建设淮海经济区中心城市的过程中,徐州要想通过科技创新实现产业转型,从根本上讲要靠我们徐州人自己的努力。“‘创新’这个东西,你引进不来,引进了也是皮毛,必须靠自己。怎么靠自己?靠教育,靠学习,靠提高徐州人的素质,靠那些真正成长于此的高层次人才。”

顾金才院士长期从事岩体加固技术理论研究与实验研究工作。他最关注的是徐州对于地下空间的利用。城市的发展一定要有长远规划,开发地下空间是大势所趋,但由于每个城市都有不同的地质特点和发展规划,所以在地铁等基础交通建设方面也一定要做好长远规划,越早做规划,目光越长久,城市的功能性架构才越经得起时间考验。”

习总书记对徐州采煤塌陷地整治的经验予以肯定,徐州应当抓住机会,做好绿色发展的大文章。袁亮院士认为,作为曾经的资源型城市,徐州完全可以向着东方鲁尔的方向发展。他表示,春节之后,他主持的一项以废弃矿区开发利用为主题的国家重大课题项目将把调研的第一站选在徐州,利用徐州独特的环境和资源优势,助力徐州将绿色发展战略提升至更高层次。

中国矿业大学校长、俄罗斯工程院院士葛世荣在矿大学习、工作已有30年之久,对于矿大与徐州如何开展产学研融合有着深入的思考。徐州市能不能尽快规划一个地方,建设全球一流的创新港或创新园。目前我们正在推动北大、矿大与徐州市三家共同创立一个淮海创新研究院,广纳全球人才,重点就是搞煤层气、页岩气、海底可燃冰的开采,这需要大量高精尖的技术装备,对于徐州的科技创新和工程机械产业来说也将是一个极好的机遇。”葛院士建议,徐州可以建一个能容纳100位院士的院士居创园,打造集院士养老、研发、创新、创业于一体的新型集聚区,开创院士聚居地建设先河,依托院士们的强大向心力,徐州将吸引一大批技术人才落户、创业,整个城市的科技创新层次将得到极大提升。

几位院士及高层次专家结合徐州建设淮海经济区中心城市,以及学校进行“双一流”建设提出了非常富有成效的建议,也为学校下一步人才工作指明了方向。人才工作办公室将以为服务地方经济发展和学校“双一流”建设为目标,通过各类人才尤其是高水平科技创新人才的引进、培养和服务为工作重点,为地方和学校事业发展提供人才支撑。





  

新闻来源:徐州日报

原文记者:曲美慧

摘编:人才工作办公室