中国矿大举办2017海外青年学者“越崎论坛”

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:125更新时间:2017-06-08

         6月6日上午,“能源·革命·挑战”——中国矿业大学2017海外青年学者“越崎论坛”在南湖校区图书馆报告厅开幕。

来自美国、英国、德国、法国、加拿大、澳大利亚等海外主要留学国家知名大学的82名青年学者,中国矿业大学党委书记刘波、校长葛世荣,校党委常委、组织部部长王增国,学校相关单位负责人,各二级学院(部)书记、院(部)长,各二级学院(部)教师代表等参加了开幕式。

刘波书记致开幕辞。她代表全校四万余名师生员工,向参会学者表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。她简要介绍了矿大的历史沿革、学科专业体系、基本格局、办学特色、办学品牌和学科实力,指出全校师生正齐心协力,深入推进综合改革,努力创建世界一流学科、汇聚世界一流学者、培育世界一流学生,为建成世界一流矿业大学而不懈奋斗。她表示,办好一流大学,离不开一流的人才,拥有一流学者的大学,才是真正的一流大学。为此,学校从去年开始实施“越崎学者计划”,为高层次人才开辟了“人才特区”,培养和引进杰出学者、领军学者、攀登学者,以更开放的胸怀、更积极的姿态、更优厚的条件向各类高水平人才敞开怀抱。刘书记说:我们真诚欢迎各位青年才俊把事业落在矿大、把家庭安在江苏、把才华献给伟大祖国。最后,她代表学校向青年学者们表达了两点希望:一是抓住这次难得的机会,增进了解,取得收获。希望大家尽情展现研究成果,彰显学术亮点,寻找在矿大的发展机遇和空间,与矿大教授建立持续的学术合作关系。二是领略祖国发展的成就,加强合作,携手成功。参会的青年学者既可以加入矿大的国际研究平台,也可以提出自己的创新思路、组建自己的前沿科研团队,学校将提供充裕的学术研究条件,做好优质的生活服务。

葛世荣校长主持开幕式并讲话。他指出:第一,矿大不只是研究矿业的大学。除了采矿以外,矿大还有很多工业技术学科、人文社会科学学科等,是一个学科比较广泛,而且有些学科优势、特色比较明显的大学。第二,矿大不只是开发煤炭的大学。矿大还在开发煤层气,致力于开发页岩气,有意愿尝试可燃冰以及深地地热资源开发甚至清洁能源。矿大在研究如何将非清洁能源(如煤炭)变为清洁、低排放的能源。第三,矿大不只是囿于徐州的大学。淮海经济区有八个地级市,人口1.2亿,矿大是区内唯一一所“211”、“985优势学科创新平台”大学,也是唯一一所全国重点大学。它坐落在徐州,成为国家高等教育布局上的关键节点。百年校庆时提出的“两服务、两面向”的办学定位”(即服务江苏、服务行业,面向中国、面向世界)正在逐步实现。他表示,矿业大学是未来大有作为的舞台,希望各位青年学者加盟矿大,为学校实现成为世界第一的矿业大学梦想而共同努力。

开幕式后,中国矿业大学人才工作办公室主任周福宝以“梦在前方,路在脚下——中国矿业大学人才发展平台简介”为题作了报告,向与会青年学者介绍了论坛基本情况、矿大的发展平台和生活保障,并分享了自己来校工作的几点感悟。学校青年教师代表、机电学院教授李伟,参会学者代表、新加坡南洋理工大学博士王虹分别作了发言。

在随后的主旨及特邀报告环节,诺贝尔奖提名学者、日本学士院院士、日本东北大学原校长井上明久作主旨报告,英国剑桥大学纳米材料能源环境博士胡铠麒、澳大利亚皇家墨尔本理工大学安全技术与工博士石龙、日本京都大学人文地理学博士潘艺心、加拿大不列颠哥伦比亚大学机械工博士夏敏分别作特邀报告。

6日下午,与会青年学者根据自身所学领域方向,分别在能源与材料、矿业与资源、机电与信息、化工与化学、土木与数学、文管与设计六个分论坛展开交流研讨。7日上午,相关各学院(部)根据分论坛情况,还安排了实验室参观、对接洽谈等活动。

据悉,中国矿业大学海外青年学者“越崎论坛”旨在通过邀请不同学术背景的海内外青年才俊,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等开展学术研讨和交流,增进海外青年学者对中国矿业大学的全面了解,吸引海内外优秀青年人才。论坛的主要内容包括学术报告、研讨会和交流洽谈。涉及学科领域包括矿业工程、安全科学与工程、机械工程、土木工程、力学、测绘科学与技术、地质资源与地质工程、地质学、环境科学与工程、电气工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、化学、化学工程与技术、数学、材料科学与工程、物理学、仪器科学与技术、动力工程及工程热物理、电子科学与技术、控制科学与工程、建筑学、管理科学与工程、公共管理、应用经济学等。

中国矿大举办2017年海外青年学者“越崎论坛”

中国矿业大学党委书记刘波致开幕辞
中国矿业大学党委书记刘波致开幕辞
中国矿业大学校长葛世荣主持开幕式并讲话
中国矿业大学校长葛世荣主持开幕式并讲话
诺贝尔奖提名学者、日本学士院院士、日本东北大学原校长井上明久作主旨报告
诺贝尔奖提名学者、日本学士院院士、日本东北大学原校长井上明久作主旨报告
中国矿业大学人才工作办公室主任周福宝作报告
中国矿业大学人才工作办公室主任周福宝作报告
学校青年教师代表、机电学院教授李伟发言
学校青年教师代表、机电学院教授李伟发言
参会学者代表、新加坡南洋理工大学博士王虹发言
参会学者代表、新加坡南洋理工大学博士王虹发言
英国剑桥大学纳米材料能源环境博士胡铠麒作特邀报告
英国剑桥大学纳米材料能源环境博士胡铠麒作特邀报告
澳大利亚皇家墨尔本理工大学安全技术与工程博士石龙作特邀报告
澳大利亚皇家墨尔本理工大学安全技术与工程博士石龙作特邀报告
日本京都大学人文地理学博士潘艺心作特邀报告
日本京都大学人文地理学博士潘艺心作特邀报告
加拿大不列颠哥伦比亚大学机械工程博士夏敏作特邀报告
加拿大不列颠哥伦比亚大学机械工程博士夏敏作特邀报告
分论坛
分论坛

人才办深入学院(部)调研论坛筹备情况

与会学者参观学校尚苑住房情况


与会学者参观云龙湖知名景点——沉水廊道