【越崎论坛】教师代表李伟教授在开幕式上的发言

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:759更新时间:2017-06-12

编者按:中国矿业大学2017海外青年学者“越崎论坛”举办后,在参会学者、校内师生员工、广大校友中间引起强烈反响。应广大海外学者要求,现将论坛部分文字、影像资料发布,供大家参考。

发言人简介:

    李伟,1981年10月生,博士,教授,2009年5月毕业于德国 Duisburg-Essen 大学复杂系统与自动化研究所,获工学博士学位,2009年9月进入中国矿业大学机电工程学院。主要研究方向为机电系统状态监测、故障诊断以及寿命预测,机电系统建模与仿真。
    作为项目负责人主持国家自然科学基金项目1项、江苏省科技支撑计划(工业项目)2项、中国博士后基金1项,以及其他省部级项目3项;参与并完成了国家863项目1项,国家自然科学基金项目1项。在《Measurement Science & Technology》、《IET Control Theory & Application》、《International Journal of Systems Science》等高影响力国际期刊及IEEE等高水平国际会议上发表学术论文被SCI检索11篇(第一作者8篇)。授权国家发明专利12件(第一发明人4件),申请并公开国家发明专利20余件,获软件著作权2件。获教育部科技进步二等奖1项、江苏省科技进步三等奖2项,入选教育部新世纪优秀人才、江苏省“333”高层次人才培养对象、江苏省“六大人才高峰”高层次人才培养对象。担任国家自然科学基金函评专家,担任《IET Control Theory & Application》、《International Journal of Systems Science》、《自动化学报》等国内外期刊的审稿人。
    承担《机电控制》、《测试技术》等课程的教学工作,并指导多项国家、省级大学生科研训练计划。目前,指导博士研究生1人、硕士研究生7人。近两年来,所指导的研究生申报发明专利10余项,以第一作者或通讯作者发表SCI论文4篇。



发言稿原文:

在座的各位学者上午好。欢迎来到矿大,来到徐州。作为青年教师代表发言,感觉压力很大,矿大有很多的优秀青年教师,在自己的专业领域都各有建树,比如绿色采矿领域的浦海、、储能与传热领域的饶中浩、生物信息学领域的陈兴分数阶微积分领域的杨小军、矿山机械领域周公博等等。我作为一个长期留学的归国人员,可能和在座各位学者的经历比较类似,交流起来共同点可能多一些。我愿意分享我的成长经历和个人感受,希望能让在座诸位进一步了解矿大,增进交流。

我是81年人,99考入矿大计算机技术与科学系,在矿大学习生活了2年多,矿大的学习氛围和人文气息,让我对矿大产生了深厚的感情。02年我到德国鲁尔区的杜伊斯堡大学工学院留学,06年拿到工学硕士学位之后,在机械自动化方向做助理研究员,同时攻读博士学位,095月获得博士学位。准备参加的工作的时候,德国导师非常希望我能够留下,我考虑到个人的发展空间和就近照顾父母问题,还是决定回国。首先想到的就是矿大,尝试联系了高层次人才办和机电工程学院领导,没想到很快就有了回信,并且很快就确定了作为优秀人才引进的方式,给予了科研启动经费,并在住房等方面给予了政策支持。在人才办的协助下,我098月份办完各项手续,在机电工程学院入职。从99年考入矿大,然后留学离开矿大,到09年再次回到矿大工作,整整10个年头,对矿大一直初心不改、念念不忘。

入职后,学校和学院在资金、项目、人才工程、职称评定、团队建设等发面开设了绿色通道,同时经常召开座谈会听取青年教师意见、解决青年教师实际问题,这些让我在科研和个人发展上没有了后顾之忧,走上快速发展的路。在科研启动经费和学科建设经费的支持下,让我有机会在短短半年内建立起一个机械故障诊断实验室,同时利用学校现代分析计算中心的仪器设备,让我可以快速开展我在机械诊断方面的研究;学院在研究生招生政策方面对青年教师倾斜,也让我能够快速组成一个研究生科研团队,目前我有在读硕士研究生9人、博士研究生5人。在教学方面,学院派经验丰富的老教师给予指导,让我能够迅速站稳讲台,目前我主讲本科生专业基础课《控制工程基础》和研究生课程《现代测试技术》。入职以来,在学校和学院的支持下,我在科研和教学两个方面都取得了一定的成果,11年底晋升为副教授,同时受聘博士生导师;14年底,通过优秀青年教师绿色通道,破格晋升教授。

我个人科研成果的产生离不开学校浓厚的学术氛围和优秀的科研条件。学校各单位定期邀请领域内高校专家和企业专家来做报告和讲座;尤其是针对一些热点问题,经常召开学术研讨会,比如近期才召开过的永磁电机在矿山机械中的应用研讨会,让我在重载刮板输送机驱动方面找到了切入点。同时,学校鼓励教师尤其是青年教师走出去,几次国内外的交流让我开拓了视野,并且和相关专家建立了联系。这种浓厚的学术氛围促进了科研工作的顺利开展。此外,全校性共享基础平台现代分析计算中心提供的曙光计算集群和专业计算软件解决了我们项目中矿山装备多物理场耦合分析问题;现代分析计算中心还有很多其他高端仪器设备,各学院也都有相应的实验设施,都为我们科研工作的开展提供了优秀的软硬件条件。

我个人在科研上的快速发展也得益于团队的支持。入职后,在学院的帮助下,我加入了目前所在的矿山机械装备可靠性团队。团队是我的科研起步、发展的坚强后盾。回国近八年时间,和团队成员一起精诚合作,面向矿山机械行业的工程实际问题,开展了比较深入的研究工作,承担了国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目,江苏省科技成果转化专项资金项目等,取得的成果在国内外大型矿业集团都有应用,这期间获得了教育部科技进步一等奖1项、江苏省科学技术一等奖2项、机械工业科学技术一等奖1项。在学校和学院的支持下,我去年获得了能源科技领域的孙越崎青年科技奖,和我们今天的越崎论坛是同根同源。

学校除了在科研和教学方面对我的关心之外,16底破格任命我担任新成立的校直属单位大学生创新训练中心主任,让我在行政岗位上进行锻炼,对我来说是机会,也是考验。实际上,这是学校对青年教师的重视,为青年教师的发展打开了所有通道,让青年教师的发展有了更多的可能性,加快了青年教师的成长。在矿大,青年教师的发展是没有天花板的。

总之,矿大是一个有活力、以“人”为本的学校,欢迎在座的专家、学者常到矿大、常到徐州来交流。谢谢!