【越崎论坛】校党委书记刘波在开幕式上的欢迎辞

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:724更新时间:2017-06-12

编者按:中国矿业大学2017海外青年学者“越崎论坛”举办后,在参会学者、校内师生员工、广大校友中间引起强烈反响。应广大海外学者要求,现将论坛部分文字、影像资料发布,供大家参考。



2017年海外青年学者“越崎论坛”上的讲话

中国矿业大学党委书记 刘波

201766日,图书馆报告厅)

  

尊敬的井上明久先生,尊敬的各位来宾,老师们,同学们:

大家上午好!

在中国矿业大学庆祝办学108年之际,我们隆重举办首届“能源、革命、挑战”海外青年学者“越崎论坛”,迎来了80余名来自世界顶尖学府的优秀青年学者,这是高等教育界的一件盛事,是矿大的一件盛事,也正好是我任学校党委书记第一天参加的首个学术论坛。能够和如此多的青年才俊共聚一堂,围绕国际科学前沿、热点研究领域以及行业产业的技术问题等开展学术研讨和交流,我倍感荣幸。在此,我谨代表全校四万余名师生员工,向各位来宾表示热烈的欢迎,向大家的支持表示衷心的感谢!

我也是昨天才第一次近距离地感受徐州、感受矿大。英雄辈出的淮海大地在中国历史上留下了浓墨重彩的篇章,徐州作为淮海经济圈中心城市,挟五省通衢的便利,把悠扬的楚风汉韵与蓬勃的时代脉搏相融合,形成了南雄北秀、一城青山半城湖的城市美学,取得了强富美高新徐州建设的巨大成就,徐州早已经从一个浓郁工业气息的老工业基地转型成为生机勃勃、美丽宜居的新型城市了。矿大因煤而生,因矿而建,始终与中国工业化进程同步。学校发端于1909年英国福公司创办的焦作路矿学堂,是由外国人在中国开办的唯一的私立工科高校,跻身中国近代大学行列。1952年,我校相继合并了清华大学、北洋大学、唐山交大等高校采矿系,汇聚了全国一流的采矿科学技术人才,发展成为著名的北京“八大院校”之一。自上世纪70年代以来,学校一直扎根徐州办学,在百年老校厚重历史底蕴和独特校园精神的浸润下,自强不息,开拓进取,形成了以工科为主、以矿业为特色,理工文管等多学科协调发展的学科专业体系和多科性大学的基本格局,在煤炭能源的开发、利用以及环境保护等领域形成了鲜明的办学特色和办学品牌,4个学科进入ESI全球排名前1%,矿物与采矿工程学科进入全球学科百强,采矿工程和安全科学与工程学科位居全国第一,为国家能源行业和地方经济社会发展做出了不可替代的贡献。目前,我校四万余名师生正齐心协力,深入推进综合改革,努力创建世界一流学科、汇聚世界一流学者、培育世界一流学生,为建成世界一流矿业大学而不懈奋斗。

办好一流大学,离不开一流的人才。拥有一流学者,才是真正的一流大学;拥有一大批朝气蓬勃的青年才俊,才是最有希望的大学。为进一步提升我校师资队伍整体实力,加快实施“人才强校”战略,充分调动各类人才的积极性,发挥高端人才引领学校发展的作用,我校从去年开始正式实施越崎学者计划,为高层次人才开辟了“人才特区”,对杰出学者、领军学者、攀登学者三个层次的人才给予大力度的支持和奖励。矿大正以更开放的胸怀、更积极的姿态、更优厚的条件向各类高水平人才敞开怀抱。我们真诚欢迎各位青年才俊把事业安在矿大、把家庭建在徐州、把才华献给高等教育,与我们一道携手创建世界一流大学,共同实现学校和个人事业的协调发展。此外,我还想向大家提两点希望。

一是希望大家利用好这次难得的机会,增进交流,加深相互了解。海外青年学者“越崎论坛”从去年开始酝酿、策划,到今天的成功开幕,与大家的共同努力是分不开的。在座的青年学者为了参加论坛,不远千里甚至万里,从世界各地赶到矿大。今天,我校金属非晶材料研究院的院长,诺贝尔奖提名、日本东北大学原校长井上明久先生也来到论坛现场,并将发表精彩的主旨演讲。有井上先生面授,这么多来自世界顶级高校的青年才俊加持,我想,此次论坛一定非常精彩,值得期待!正所谓“有缘千里来相会”,我真诚地希望大家通过这次活动,能够更充分地认识矿大、了解矿大,甚至与矿大结缘、与徐州结缘。

二是希望大家回去之后,帮助宣传矿大,增进海外学者对矿大的了解。近年来,学校面向“双一流”建设,瞄准国家重大战略需求,向深空、深地、深海发展。在保持传统优势特色学科的基础上,成立了包括可持续能源研究院、雾霾防控研究院、煤炭地下气化研究中心、金属非晶材料研究院等多个国际化科研平台,并聘任包括诺贝尔奖得主、发达国家院士等国际知名学者作为院长或领军人才,有着广阔的发展空间。我希望参会的学者,在论坛结束以后,依然能够与矿大保持联系,能够将矿大的情况、徐州的情况,结合你三天来的真实感受,传播给周围的朋友,让更多的人认识矿大,了解矿大。欢迎大家把在矿大的所见、所闻、所感、所思、所悟、所获分享给你的朋友和家人。

最后,祝大家身体健康、生活愉快!

预祝此次论坛圆满成功!

谢谢大家!