【越崎论坛】校长葛世荣在开幕式上的讲话

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:391更新时间:2017-06-12

编者按:中国矿业大学2017海外青年学者“越崎论坛”举办后,在参会学者、校内师生员工、广大校友中间引起强烈反响。应广大海外学者要求,现将论坛部分文字、影像资料发布,供大家参考。


2017年海外青年学者“越崎论坛”上的讲话

  

校长 葛世荣

201766日,图书馆报告厅)

  

尊敬的井上明久先生,尊敬的各位来宾,老师们,同学们:

首先,向大家表示感谢,表示祝贺。接着刘书记的讲话补充三点,第一,矿大不只是研究矿业的大学。中国矿业大学是1909年中英合作的焦作路矿学堂所赋予的,这108年其他名字都变了,随着办学层次、办学地点的变化,由学堂变成专科学校、学院到大学,由北京矿业学院变成一个国家命名的大学,但是唯一不变的就是矿业,所以我们各位青年博士说这是一个采矿的大学,但实际上除了采矿学科以外,我们还有很多的工业基础学科、人文社会科学的学科。比如说,我们有机械工程、电气工程、土木工程、测绘等国家重点学科,我们也有管理工程、商科、艺术与设计、体育、外文等其他的学科。所以说,我想告诉大家我们不只是一个矿业的大学,是一个学科比较广泛,而且有些学科优势或者特色比较明显的大学。

第二点,矿业大学不仅仅是一所开发煤炭的大学。中国的能源百分之六十七来自于煤炭,中国煤炭的产量占世界的百分之五十。中国是一个煤炭生产大国,是一个煤炭的消费大国,也是煤炭利用的污染排放大国。我在联合国演讲的时候说,世界的制造中心在中国消耗了大量煤炭能源,但是发达国家使用产品的时候享受了清洁的天空,把污染留在了中国,这是现在制造业在初期发展过程中不可回避的。但是中国矿业大学不仅仅是一所开发煤炭能源的大学,现在中国矿业大学还在开发煤层气,这是跟煤炭相关的,伴存的气体资源等同于天然气,而且这个量比中国天然气的储存量还要巨大;还正在致力于开发液燃气,最近大家都看到的可燃冰,中国矿业大学也准备去探索一下深地的地热资源等等。更重要的是矿业大学在研究怎么把“脏”的能源变为一个清洁的、低排放的能源。实际上,经过中国的努力,也包括中国矿业大学的贡献,我国现在的燃煤电场的氮氧化物、粉尘、油化物的排放量低于天然气,这是燃气电场的排放。我国希望到2020年,绝大多数乃至于全部的大型的燃煤电场都达到这么一个排放水平,所以说,前几天和校长讨论的时候,我说再过十年,德国可能会重回燃煤电场之路,但是这个燃煤电场是中国所取得的超低排放燃煤电场的技术。他表示认可,刚从美国的西弗吉尼亚肯塔基克拉多矿业学院法国回来,我也跟他们说这句话,我说再过十年,十五年,这个煤炭燃煤电场可能不一定是高排放的,而可能是比天然气更清洁的。为此矿业大学需要做的事情是要和美国大学联合成立一个三气研究中心,就是煤层气开发、液燃气开发和地下煤炭气化的合成气开发,让我们中国乃至世界原来的燃煤电场变为一个通过三气供应的燃气电场。所以这种情况来看,我们现在正在努力的矿业大学,不仅仅是开发煤炭能源的一所大学,同时我们请到了井上明久先生来,希望开发这种先进的材料,高效的材料,在终端上降低电力的耗电水平或者降低能耗,也就是降低了煤炭的开发量,那么这就是矿业大学的第二个使命——不仅仅是一个开发煤炭的大学。

第三,矿业大学不仅仅是一个盘踞在徐州的大学。刚才刘书记的感受让我很感动,不出24个小时,刘书记就改变了对徐州的传统印象——脏乱差穷的印象,我相信你们也一样。很多领导说徐州现在好比江南,今天的雨天就好比无锡、苏州、镇江、常州一样,没什么差别。这是环境变化,这是生态变化。所以说中国矿业大学坐落在徐州、淮海经济区,这里拥有8个地级市、1.2亿人口,矿大作为唯一的一所教育部直属大学、唯一的一所211、985优势平台的大学、唯一的一所全国重点大学,学校的重要性在我们国家高等教育布局上的关键作用可想而知。但是我认为她不仅仅是坐落在徐州的大学,我们的目标是立足徐州,服务江苏,面向全国,走向世界。这是在2009年百年校庆的时候我们提出的两服务,两面向的宗旨,现在逐步中在实现。面向全国我不说了,刚才我已经举例不仅仅是煤炭能源的科研,人才培养基地,还是一所广泛宽泛的人才培养科研基地。面向世界,我们要走向三深,就是刚才刘书记说的,我们要开展深地采矿、深海采矿、深空采矿。深地采矿绝不是采煤,还有很多更重要的矿产资源需要开发,其中包括地热,深海采矿除了有价值的矿以外,还有可燃冰。那么可燃冰的开采现在矿业大学在十几年前已经开始做初步研究做起步;到太空中的采矿,我们即将组建国际太空采矿研究中心。这次到美国大学都极其的感兴趣,要求加入这个中心进行合作,我想到那个时候矿业大学的“矿”字就更加广泛,矿业大学的能字就更加强悍,这里涉及到信息、机器人、材料,甚至是到太空中去找有价值的矿物。在座的各位,我补充这三点的意思,是符合刘书记刚刚所讲的“矿业大学将来有可能是一个大有作为的舞台”。