【越崎论坛】参会学者代表王虹博士在开幕式上的发言

作者:文章来源:人才工作办公室点击数:719更新时间:2017-06-12

编者按:中国矿业大学2017海外青年学者“越崎论坛”举办后,在参会学者、校内师生员工、广大校友中间引起强烈反响。应广大海外学者要求,现将论坛部分文字、影像资料发布,供大家参考。

发言人简介:

    王虹,1991年1月生,博士,2012年毕业于天津大学药物科学与技术学院,获得理学学士学位。2013年年初获新加坡南洋理工大学博士研究奖学金,在数理学院化学与生物化学系师从著名的材料学家Martin Pumera教授研究学习。博士期间的研究主要集中在自驱动微纳米载体领域,截止目前已发表学术论文共22篇,以第一作者身份发表12 篇,包括SCI一区8篇,二区4篇,累计影响因子165,其中化学领域最有影响力的顶级期刊Chemical Reviews 1篇 (影响因子37.369),Journal of the American Chemical Society 1篇 (影响因子13.038),Cell 子刊Chem 1篇,顶级纳米材料期刊ACS Nano 1篇 (影响因子13.334),论文总计被引用将近200次。凭借出色的学习成绩和学术成果,2015年获得国家留学基金管理委员会设立的国家优秀自费留学生奖学金。


发言稿原文:

    敬的各位领导、各位老师、各位来宾,大家好!非常荣幸今天能够参加中国矿业大学举办的越崎论坛。首先请允许我做一个简单的自我介绍:我叫王虹,2012年从天津大学本科毕业后,进入新加坡南洋理工大学化学系攻读博士学位,并于今年五月份通过博士毕业答辩,九月份我会正式加入矿大,成为矿大的一员。非常感谢越崎论坛为优秀青年学者提供这样一个学术交流与合作的平台,同时也增进海外学者对中国矿业大学的全面了解,吸引各学科优秀青年人才,互相启迪,促进双方共同发展。在这里我很高兴可以和大家分享我的经历。 

    我想在座的很多海外博士有着和我相同的经历。在留学期间,随着时间的流逝,出国的新鲜感逐渐消退,我们习惯了日复一日奔波于实验室和住处之间这种两点一线的生活。沉浸在这种紧张充实的科研工作和生活中,不知不觉迎来了博士毕业。刚开始,我对于毕业后自身的发展并没有一个很好的规划和安排。由于我的父母都是从事教师职业的,所以能够回国在大学里从事教学科研工作是我毕业后工作的首选项。虽然攻读博士学位期间取得了一定的研究成果,并且自己也想继续从事科研工作,但是由于本科一毕业就出国,加之博导是外国人,使得我对国内的科研环境和氛围是完全陌生的。尽管有对待科研的一腔热情,但是由于上述存在的这些问题,让我对未来的发展有些迷茫和无助。去年五月份,中国十几所高校组成的招聘团,来到新加坡进行海外人才洽谈,我抱着了解情况,试一试的心态去参加了见面会,这也是我和矿大缘分的开始。见面会上,人才办的高顶老师慷慨激昂的招聘宣讲,让我对矿大产生了浓厚的兴趣;会后的现场沟通环节,矿大的老师们更是耐心、详细地介绍了矿大的人才引进政策,并且根据我的具体情况给出了很多行之有效的建议。随着了解的深入,我与化工学院的高庆宇老师进行了进一步的交流和沟通,了解了化工学院的人才政策以及科研工作环境等,并且亲自来到学院进行了参观和体验,很荣幸地受到了化工学院的谢广元院长的热情招待。整个招聘过程中,矿大的老师给我的感觉就是热情、真诚,能够真正从应聘者的角度出发,在待遇、职称和人才项目申请上给予很大的帮助和支持,为我们青年科研工作者创造良好的科研工作环境,使我们能够继续从事喜欢的科研事业。虽然后来因为机缘巧合,也和国内的一些其它高校有过接触,但是最终,我毅然决然的选择了矿大。为什么选择矿大?我主要是从以下两个方面考虑的,我相信这也是大多数人找工作时考虑的因素。

    首先是自身发展。矿大是一所历史悠久的教育部直属的211高校,能够提供较高的发展平台。很多学科都有硕博学位授权点,其中矿业工程以及安全科学和工程两个学科始终居于全国第一,能源类国家双一流建设,矿大的位置是不可动摇的。另外,矿大鼓励多学科发展,根据具体情况,给青年学者制定适合自身的发展计划,提供发展需要的各种条件,并且给予充分的学术自由。国内外的学术交流和访问也是非常方便的。所以说在科研方面,矿大为有志青年学者提供了事业发展的坚实平台。

     其次是生活质量。工作是生活的一部分,除了关心自身的发展,我们也非常关心自身的生活质量。矿大位于五省通衢的徐州,徐州是国家重要的交通枢纽,处在北京上海西安的中心位置,高铁三个小时左右就能到达,在交通上是非常便利的。说到生活质量我们不得不考虑的就是住房问题,在房价飞涨的今天,徐州的房价还是比较感人的,另外,矿大拥有自己的幼儿园、小学、初中和高中,办学水平非常高,教师们不需要为学区房发愁,这就解决了我们的后顾之忧,可以将更多的经历投入到科研工作中。最后,矿大位于徐州文化风景区,有山有水,风景也是很优美的。

     综上所述,中国矿业大学不但能为青年学者提供事业发展的良好平台也为其幸福生活提供了坚实的保障。以上给大家介绍的就是我和矿大的故事,希望我的求职经历能够对在座海外青年学者的求职,提供一些参考,更希望广大的青年科研工作者能够加入中国矿业大学,一起共创矿大的美好未来!